Харбин – город с русскими корнями и китайской душой

Харбин

Харбин

Харбин

Харбин – это не просто один из растущих экономических, культурных и научных центров КНР, но и город с необычной историей и наследием. Некогда основанный русскими, Харбин впитал в себя русский язык, православие и нетипичный для Китая стиль зодчества.

Сегодня Харбин относится к мегаполисам с населением около 10 600 000 человек (по данным 2010 года) и располагается на северо-востоке страны в провинции Хэйлунцзян. Современная история развития органично переплетается с русским прошлым и придает городу Харбин особый шарм. Считаясь по праву одним из живописных городов, он прославился на весь мир как «Ледовый город», ведь именно здесь благодаря ежегодному крупномасштабному фестивалю ледяных скульптур бывают гости со всех стран мира.

Откуда Харбин получил свое имя

Название города, как выяснили ученые, совсем некитайского происхождения. Однозначного ответа о корнях слова Харбин пока нет, но запись иероглифами позволяет перевести название как «высокий берег» и даже «красивая могила». Предпочтение отдают версии происхождения имени города от монгольского «хараба», что означает «баранья лопатка». Географически такая версия названия обоснована, ведь Харбин разбит на возвышенности, которая с высоты неба чем-то напоминает очертаниями лопатку. Еще один вариант предполагает исток из маньчжурского языка со значением «переправа».

Учитывая культурное богатство региона и туристическую популярность, Харбин получил множество украшающих имен. Очень часто город называют «Восточным Парижем», ведь он обладает притягательной красотой, обаянием и неповторимой атмосферой насыщенной истории.

Еще Харбин зовут «жемчужиной под крылом лебедя», так как провинция Хэйлунцзян по форме границ напоминает грациозную птицу, под крылом которой уютно расположился город.

История возникновения города с русскими корнями

Россия стремилась создать центр, который объединил бы Сибирь с далекими восточными владениями. Эта железная дорога должна была пройти через Монголию и Маньчжурию, поэтому необходимо было получить позволение от Китая на ее строительство. До появления железно-дорожной станции на берегах Сунгари располагалась деревня рыбаков маньчжуров.

Харбин зародился благодаря сооружению Китайско-Восточной железной дороги в 1897 году, и длительный период времени воспринимался как русский город. За первые 5 лет с момента своего основания Харбин перерос уровень небольшого малолюдного поселка и стал превращаться в настоящий город, где развернулось строительство школьных учреждений, больницы и жилых домов для работников железной дороги, а также стала развиваться торговля.

Приток русского населения навсегда отпечатался на облике города Харбин. Впитав не только лучшие градостроительные идеи, но и уклад русской жизни, быт и духовные традиции, Харбин стал уникальным культурным объектом на карте, который, по сути, не имел на тот момент аналогов нигде.

В 1901 году Харбин служил базой для Заамурского пограничного округа стражи Министерства финансов, а город администрировала одновременно русская и китайская полиция. Огромную роль в росте населения сыграло стремление людей найти хорошо оплачиваемую работу и создать новый мир, поэтому сюда переезжали не только простые рабочие, но и люди образованные и творческие.

В 1913 году Харбин населяло около 68 500 человек, которые были выходцами из разных стран. На территории города звучала речь на 45 языках мира, но лишь 11% всех людей проживавших тогда в городе были исконными его жителями. Активный рост привел к тому, что Харбин к 1917 году стал насчитывать более 100 тысяч жителей.

Революция в России привела к появлению беженцев среди населения, увеличив количество людей в Харбине до 200 тысяч. Оставшись незатронутым политическими переменами, Харбин сумел сохранить классическую русскую культуру с православными храмами, школами и театрами. В городе по-прежнему виднелось множество русских вывесок на магазинах и гостиницах, а также сохранялся привычный жизненный уклад. К 1930-м количество людей в городе Харбин составляло 2 миллиона, из которых лишь полмиллиона были китайцы.

В 1932 году произошел переворотный момент в истории жизни города. Япония захватила Маньчжурию, а Харбин вследствие отказа СССР от прав на железную дорогу перестал быть «тихой гаванью» для русского населения, что привело к его оттоку на юг Китая. К 1950-м годам Харбин лишился своих русских представителей. На сегодняшний день там можно найти лишь небольшую русскоговорящую группу людей, которые некогда там родились и выросли.

С тех пор город совершенно переменился, разросся и является образцом современной архитектуры с небоскребами и зданиями из стекла и бетона. Следы русской истории можно увидеть через всемирно известный Свято-Покровский храм, Софийский собор, торговый дом, основанный купцом Чуриным еще в 1868 году, а также русские названия улиц (например, Гоголя).

Современный облик города

Современный Харбин является важным индустриальным регионом Китая, но также известен разнообразием культурных и исторических памятников, из которых 17 таких мест входят в список ярчайших достопримечательностей страны (всего их в этом словаре 58).

В городе Харбин находится самый большой аэропорт северо-востока страны, откуда самолеты отправляются в рейсы в более чем сто стран. К городу привязана система скоростных поездов и автомагистралей, которые ведут к другим крупным городам и столице Китая.

Харбин считается городом деловых встреч и всевозможных бизнес конференций в летнее время, ведь благодаря своей умеренной летней температуре, он создает идеальные условия для тех, кто бежит от жары и ищет комфортных условий для работы и отдыха.

Поездка в Харбин обещает стать незабываемым впечатлением, так как это возможность познать современную китайскую культуру, прикоснуться к русским корням города, посетить самые красивые уголки природы и совершить удачные покупки. Кроме того, встретить понимающего русский язык китайца здесь не редкость.

Центральные улицы города Харбин являются многолюдным районом торговли, где предлагают приобрести изделия из полудрагоценных камней, высококачественный женьшень и меха.

Живописные места

Харбин славится своими масштабными природными комплексами, которые не похожи друг на друга тематически, поэтому пользуются интересом среди приезжего населения и жителей города:

  • Солнечный остров: самая популярная туристическая достопримечательность, которая ведет через живописную реку Сунгари к острову, где находятся парк и небольшая деревня русских домиков. Территория острова разделена небольшими озерами, которые объединены мостиками. В летнее время здесь открыты бассейны и лавки с сувенирами, а зимой работают выставки снежных скульптур.
  • Океанариум: на Солнечном острове города Харбин размещается уникальный океанариум, который не просто позволяет увидеть обитателей морских вод, но и поплыть на лодке и посмотреть на пингвинов, понаблюдать за полярными медведями и волками. Для посетителей также проводится развлекательная программа, в которой участвуют белые киты и морские львы.
  • Парк «Окно в Европу и Азию»: это один из самых посещаемых парков, куда ежегодно приезжает около 200 000 людей. На территории парка находятся 40 известнейших в мире зданий со всех материков, начиная от Триумфальной арки Парижа и заканчивая пирамидой Хеопса. Для гостей парка дополнительно работают развлекательные программы, стена для альпинистов и сеть гостиниц и ресторанов.
  • Парк Сталину: имея общую площадь в 10 кв. км, в городе Харбин он стал одним из самых посещаемых. Парк расположен на берегу Сунгари и был построен в 1953 году после смерти Сталина. Такая почесть связана с уважением (но без фанатизма), которое китайцы испытывают к деятельности Сталина, поэтому его портреты во время празднований вывешиваются рядом с изображениями Маркса и Энгельса. Парк является своеобразным памятником советскому скульптурному искусству. На его территории не найти развлекательных заведений, так как это в большей степени место для прогулок с семьями и друзьями, но есть рынок, где продают воздушных змеев.
  • Парк Чжаолинь: это огромнейший парк в городе Харбин, который был сооружен в 1900 году и считается одним из самых старых городских парков. На севере установлен памятник генералу Ли Чжаолиню (герою Японской войны). Это место претерпело множество улучшений в 1985 году, что позволило превратить парк в одно из живописных мест в городе Харбин. Там можно отыскать искусственное озеро, оранжерею и парк сирени, где обитают разные виды птиц. Зимой выставляются ледяные статуи, которые в вечернее время подсвечиваются разноцветными огоньками.

Музеи и научные центры в городе Харбин

Харбин – это динамично развивающийся город, который имеет насыщенную историю. Среди мест научной значимости особого внимания достойны Музей провинции Хэйлунцзян и Научно-технический музей:

  • Музей провинции Хэйлунцзян: это старинное во французском стиле здание, которое было построено еще в 1904 году, где изначально располагался русский магазин «Москва». Местоположение было выбрано таким образом, чтобы допустить полный обзор здания со всех сторон близлежащего проспекта. Музей предлагает вниманию посетителей более 107 000 артефактов древней истории Китая, местных предметов искусства и окаменелостей древних животных.
  • Научно-технический музей: это современный и самый крупный музейный комплекс провинции. Его сооружение было завершено лишь в 2003 году. Музей располагается рядом с Солнечным островом и имеет общую выставочную площадь в 50 000 кв. м. Нижний этаж посвящен экспонатам точных наук, а второй наполнен предметами, которые посвящены современным информационным технологиям и окружающей среде. Над ними располагается зона, посвященная природным ресурсам провинции, а также научный зал для детей. Современные технологии позволяют демонстрировать посетителям фильмы в системе 4D.

Храмы и церкви

Церковь в Харбине

Церковь в Харбине

Харбин может похвастаться не просто привлекающими взор архитектурными строениями, но и настоящими памятниками классических зодческих стилей, которые ярко проявляются во внешнем облике зданий религиозного значения:

  • Софийский собор: этот крупнейший православный храм Дальнего Востока (высота 53 метра), выстроенный в Византийском стиле, входит в список культурных памятников под государственной охраной и вмещает до 2000 человек.
  • Буддийский храм Цзилэсы: храм был возведен в 1924 году и с тех пор превратился в священное место для буддийских паломников северного региона. Он входит в четверку крупнейших храмов северо-востока. Это действующий монастырь, который функционирует согласно буддийским канонам и отделен от города высокой стеной. В Харбин прибывает множество посетителей, чтобы поприсутствовать на празднике, посвященному дню рождения Будды. Рядом с храмом располагаются сувенирные лавки, где можно приобрести предметы с буддийской символикой (колокольчики, благовония).
  • СвятоПокровский храм: является единственным функционирующим храмом в городе Харбин, так как с оттоком русского населения все церкви были закрыты. На данный момент он представляет больше интерес для почитателей культурного наследия, нежели верующих, так как прихожан в городе достаточно мало, а службы проходят не в полном соответствии с православными канонами.
  • Никольский собор: храм был возведен еще в 1897 году и оставался действующим до своего разрушения в 1966 году в результате культурной революции. Собор был восстановлен и сегодня является популярной точкой туристических маршрутов.
  • Собор Святейшего Сердца Иисуса: это образец польского католического зодчества города Харбин, который был возведен в 1900 году, но в результате культурной революции был передан местной средней школе. Храм был поврежден, но отреставрирован в 1980 году. Сейчас это действующий кафедральный собор.
  • Харбинская соборная мечеть: храм относится к культурным памятникам под охраной государства и был построен в лучших традициях аравийского стиля.

Фестиваль ледяных скульптур – визитная карточка зимнего города

Фестиваль ледяных скульптур
Холодная и снежная зима, которая начинает окутывать Харбин еще в октябре, является типичным явлением для региона и создает идеальные условия для праздника льда и снега.

Это зрелище доступно в течение двух зимних месяцев (января и февраля), а участвуют в создании скульптур команды творцов из Японии, России, США, Канады и множества других стран. На обозрение посетителей выставляется не менее 2000 ледяных чудес, которые в общей массе составляют более 100 тысяч кубических метров льда и снега.

Похожие статьи