Китайский чай Улун

ulun

Как заваривать Улун.

Правила заваривания Улунов напрямую зависят от процента ферментации. Если это чай с сильной ферментацией, то он требует, чтобы его приготавливали при температуре воды около 90-95’С и настаивали до пяти минут. Температура должна быть еще ниже (60-80’С), если это слабо ферментированный Улун, а время заваривания сокращается до трех минут. Кипяток для приготовления чая совершенно не подходит, иначе Улун потеряет свои полезные свойства и вкус.

Чтобы ощутить всю многогранность и сложность вкуса чая, необходимо использовать чайник из фарфора или глины, который перед завариванием обдают кипятком. Затем листья чая заливаются водой, чтобы согреть их. После этого заварка выливается, а листья повторно заливаются водой. Важно помнить, что улуны можно заваривать многократно и каждый раз чашка чая будет дарит новый оттенок вкуса. В зависимости от сорта, Улун можно заваривать от 5 до 40 раз.

А в конце статьи смотрите прекрасное видео, на тему — как заваривать Улун.

Что же отличает улун от других сортов чая?

Улун или бирюзовый чай, как его еще называют, является распространенным сортом китайского чая и сумел завоевать признание по всему миру благодаря своим вкусовым свойствам и пользе для здоровья.

В первую очередь, это принадлежность к полуферментированным чаям. Создание улунов – процесс трудоемкий, так как очень важно избегать длительного контакта листьев с воздухом, напрямую влияющего на вкусовые и лечебные свойства. Это и делает улун более дорогим по сравнению с другими видами чая.

Улун появился в Китае чуть больше 400 лет тому назад, но почти сразу стал считаться действенным средством в борьбе с недугами. В наше время ученые по всему миру сумели доказать целебность этого напитка.

Полезные свойства Улунов

свойства улуна

Полезные свойства Улуна

Прежде всего, отмечают его положительное воздействие на иммунитет, в результате чего человек меньше болеет простудными заболеваниями. Чай Улун благодатно влияет на нервную систему и умственную деятельность человека.

Бирюзовый чай оказывает омолаживающее воздействие за счет антиоксидантов в его листьях, которые помогают эффективно выводить из организма вредные молекулярные соединения, способные повредить структуру наших клеток.

Кроме того, он незаменим для людей, которые стремятся похудеть, а все потому, что Улун удваивает скорость сжигания калорий, в сравнении с зеленым чаем. Употребление улунов перед основным приемом пищи помогает сжигать калории эффективнее, в среднем на 10% больше, в отличие от обычной воды.

Профилактика раковых заболеваний – это еще одно чудесное свойство улунов. Кроме того, этот чай благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма и помогает снизить риск развития некоторых болезней сердца, а также диабета. Оздоровительный эффект достигается за счет способности чая снижать процент вредных жиров и органических соединений, таких как холестерин и триглицериды, и оберегать здоровье сосудов.

Чай улун оказывает положительное воздействие и на людей, страдающих высоким артериальным давлением, а его регулярное употребление способно снизить риск развития гипертонии до 65%.

Кроме всего прочего, этот китайский чай приятно удивит тех, кто хотел бы улучшить внешний вид кожи, в частности уменьшить возрастные изменения, проявления угревой болезни, и оздоровить цвет лица.

Сбор и изготовление чая

ulun

Сбор и изготовление чая

Улунам свойственна уникальная система сбора и обработки чайных листьев (ферментация достигает максимум 60%). Выращивают этот чай лишь в нескольких провинциях Китая и на Тайване. Примечателен тот факт, что во время традиционной чайной церемонии заваривают именно Улун.

Как и просто зеленый чай, он содержит множество полезных веществ, витаминов, эфирных масел и минералов. Но благодаря особому процессу ферментации, заваренный Улун способен отдавать гораздо больше полезных веществ.

Процесс же создания чая начинается со сбора зрелых листьев, которые подсушивают на солнце в течение часа, а затем складывают в тень, где предельно аккуратно мнут их, чтобы не повредить листья, и часто перемешивают. Таким образом, чай ферментируется по краям сильнее, чем по центру листа. Далее следует заключительный этап ферментации – подогрев листьев до температуры 300’С, и их скручивание в шарики, призванное создать завершенную форму листа. Кроме того, такой способ изготовления делает задачу подделать Улун весьма трудной. В процессе заваривания улуны разворачивают свои листья и тогда можно четко оценить всю тонкость их ферментации.

Чай имеет хорошо выраженный мягкий вкус, непохожий на другие. Аромат приготовленных улунов зависит от сорта чая и варьируется от сладковато фруктового до цветочного.

Чтобы чай не потерял своих свойств, важно хранить его в закрытой посудине, избегать прямых солнечных лучей и мест, где скапливается влага. В среднем Улун считается пригодным к употреблению в течение года.

Как заваривать Улун смотрите в в видео:

Сорта улунов

Существует достаточно большое разнообразие сортов этого чая. Самым известным является Те Гуанинь, произрастающий в провинциях Аньси и Фуцзяни. Его легко узнать по насыщенному запаху меда и цветов.

Популярностью пользуется Хуан Цзинь Гуй – чай представляет собой золотистые полоски и характеризуется тонким ароматом.

Еще один распространенный сорт чая Улун – это Те Гуань Инь (слабая степень ферментации), которому свойственны многообразие вкуса и возможность многоразового заваривания. Этот чай считается ценным сортом, поэтому является одним из самых дорогих.

Дун Фан Мэй Жень – китайский чай, имеющий самую высокую степень ферментации. Этот Улун в готовом виде довольно темный, с характерным запахом меда.

Бирюзовый чай с острова Тайвань – это Дун Дин Улун, который часто предпочитают использовать во время чайных церемоний, и обладающий уникальным ароматом фруктов и цветов.

Для ценителей нестандартных вкусов был создан молочный Улун, обогащенный ароматом молока и сливок.

Покупая чай Улун, следует обратить внимание на то, что в упаковке не должно быть частиц пыли или поврежденных чайных листьев, иначе может оказаться, что чай ненастоящий.

Любителям бирюзового чая следует помнить, что в нем присутствует большое количество кофеина, а значит не стоит много пить его в вечернее время суток.

Похожие статьи